«Финансовая пирамида была ещё в 2016». Скандал из-за мошенничества в колледже в Перемётном

«Финансовая пирамида была ещё в 2016». Скандал из-за мошенничества в колледже в Перемётном

9 марта, 2021 0 Автор admin
На фото Кумысай Тулгабаева (с синей папкой)

Кумысай Тулгабаева, которая шесть лет работала завучем в колледже, в декабре прошлого года была обвинена в мошенничестве. Она попыталась использовать свою коллегу Мендыгуль Даулеталиеву. Однако ей это не удалось. Когда Мендыгуль узнала об этом, она подала на неё заявление в Байтерекский районный отдел полиции, после чего было возбуждено уголовное дело.

Комиссия по педагогической этике колледжа должна была решить, отстранять ли в связи с этим Кумысай Тулгабаеву от должности.

Перед началом собрания Кумысай Тулгабаева заявила: «Уголовное дело против меня прекращено. Если вы решите отстранить меня от должности, это будет незаконно». Она проигнорировала предложение исполняющего обязанности директора колледжа Дархана Кажмуратова присесть, сказав: «Я не сяду, мне не интересна эта встреча». Она не стала слушать членов комиссии, а сразу заявила: «В колледже не сформирована комиссия по педагогической этике, поэтому ваши решения незаконны. Я буду оспаривать их в суде».

— Я не могу голосовать, поскольку не являюсь членом комиссии, но, если вы не возражаете, я приму участие в заседании, — сказал и.о. директора колледжа Дархан Кажмуратов, спрашивая разрешения у участников.

Никто против этого не возражал. Председатель совета по этике, методист отдела образования Байтерекского района, Асылбек Амангазиев представил членов совета. Среди них были сотрудник областного управления образования, два преподавателя колледжа и учителя на пенсии. На встрече также присутствовали методист колледжа Мендыгуль Даулеталиева, написавшая заявление на Кумысай Толгабаеву, и ее адвокат Назгуль Кенжебаева.

— Если посмотреть на список, то в совете по этике должно быть девять человек, а сейчас нас всего шестеро. Три члена комиссии, по тем или иным причинам, не пришли. Мы должны по предложению управления образования принять решение по Кумысай Толгабаевой. Поэтому каждому из вас будет предоставлено слово, — сказал председатель совета Асылбек Амангазиев, глядя на своих коллег.

Первой слово взяла член комиссии Кадиша Абулхаирова, проработавшая в колледже 35 лет. Она заявила, что Кумысай Тулгабаева участвует в финансовой пирамиде с 2016 года:

— В 2015 году я была заместителем директора по учебной работе этого колледжа. Кумысай пришла к нам на работу в сентябре 2015 года. В 2016 году я узнала, что она участвует в пирамиде. Меня пригласили в кабинет Кумысай, предложили сделать вложение и объяснили схему пирамиды. С ней была сестра. На рабочем столе у них лежали маркеры и ватман с изображением пирамиды. Тогда я сказала: «Девочки, я в эти аферы не играю». В тот же день я зашла к директору колледжа Александру Максутовичу и сказала: «Два ваших заместителя, которые должны заниматься расписанием и другой бумажной работой, занимаются ненужной деятельностью в учебном заведении. Вы примете меры?». Он ответил, что ему самому эти две сестры надоели. Но никаких действий предпринято не было. В школе никто ничего не говорит. Как человек, проработавший преподавателем в этом колледже 35 лет, хочу сказать, что Кумысай Тулгабаеву нужно не только отстранить от должности, но и уволить.

Председатель Асылбек Амангазиев сказал, что голосование по этому вопросу будет в конце собрания. После этого он спросил у собравшихся: «Есть ли у Кумысай Тулгабаевой какие-нибудь достижения?». Большинство заявило, что особых достижений нет.

— Мы знаем имена лучших учителей района, но Кумысай я не очень хорошо знаю, поэтому и спросил вас об этом, — объяснил свой вопрос Асылбек Амангазиев.

Затем слово было предоставлено сотруднице колледжа Салтанат Нурмухановой. Она сказала, что пострадала от действий Кумысай Толгабаевой, из-за которой на время осталась без работы:

— В 2017 году Кумысай пригласила меня в пирамиду, сказав: «Если вложишь 35 тысяч, то через неделю получишь 70 тысяч». Я сказала ей, что у меня таких денег нет. Тогда она предложила мне дать удостоверение личности, чтобы она сама внесла за меня деньги. Я принесла копию своего удостоверения личности. Примерно через неделю она сказала: «Ты должна мне 35 тысяч, верни их». «Я не знаю, вкладывали ли вы деньги, зачем мне вам их возвращать?». Вскоре я ушла в декретный отпуск. Когда через некоторое время я вернулась на работу, она забрала мои рабочие часы в колледже. Я подошла к нашему директору и спросила, почему так произошло. Он сказал, что мои часы будут возвращены с сентября. В сентябре я начала работать, а в ноябре меня уволили, отдав мои часы Кумысай. Они даже не посмотрели на мои слезы, оставив меня без работы. Это было несколько лет назад. Если говорить о сегодняшнем вопросе, то без увольнения Кумысай в колледже не будет покоя. Теперь родители заявляют, что не будут отдавать детей в колледж, в котором занимаются мошенничеством. Мне это сказали несколько человек. Поэтому я категорически против того, чтобы Кумысай оставить в колледже, — сказала Салтанат Нурмуханова.

Ильяс Абулхаиров, который представляет в совете по этике управление образования ЗКО, сказал, что не знал о ситуации в колледже: «Я узнал об этом только сейчас, я поражен. Как вы знаете, в прошлом году был принят закон «О статусе учителя». Я считаю, что решение должно быть принято на основании этого закона».

На это адвокат Мендыгуль Даулеталиевой Назгуль Кенжебаева сказала представителю управления образования: «Мендыгуль обращалась в управление образования с жалобой, как вы могли не знать?». Ильяс Абулхаиров ничего на это не ответил. Далее в разговор вступил бывший преподаватель колледжа Владимир Некрасов:

— Я не очень часто захожу в социальные сети. Моя дочь, которая живет в России, присылала мне статью о Кумысай. Я читал и не знал, что сказать. Если техничка зарабатывает 40 тысяч тенге в месяц, можно понять, что она сделала это потому, что у неё не хватило денег, но стыдно так поступать, зарабатывая больше 100 тысяч тенге. Она опозорила колледж. Её надо уволить, — сказал Владимир Некрасов, член совета, проработавший в колледже несколько лет.

В ходе двухчасового заседания члены совета по этике единогласно поддержали увольнение Кумысай Тулгабаевой, заявив о грубых нарушениях педагогической этики.

— Я хочу, чтобы Кумысай ушла из сферы образования. Такой учитель не имеет права работать в этой сфере. Прошу уволить её. Если она останется работать, она будет давить на меня, — сказала после встречи по этике методист колледжа Мендыгуль Даулеталиева.

Исполняющий обязанности директора колледжа Дархан Кажмуратов сказал «Уральской неделе», что члены совета не только снимут Кумысай Тулгабаеву с должности, но и заполнят протокол об увольнении и примут решение в соответствии с законом.

Читайте также по теме: В Перемётном прекратили уголовное дело о мошенничестве в WhatsApp

Есенжол Елекенов

09.03.2021

Скопировано с сайта uralskweek.kz