Скандал в IT-лицеи. Завышают ли оценки в школе для одаренных детей?

Скандал в IT-лицеи. Завышают ли оценки в школе для одаренных детей?

16 июня, 2021 0 Автор admin

Айнур Саттыкличева, учитель биологии Западно-Казахстанская областной специализированной школы-интерната по информационным технологиям для одаренных детей (IT-лицей), пожаловалась, что директор лицея Самал Шайхиева два года беспричинно гнобила её и дискредитировала перед учениками и коллегами. По её словам, директор школы составила незаконный акт, сделала ей выговор и приказала завысить оценки ученикам.

Айнур говорит, что все это деректор делала, чтобы заставить её уволиться. По её словам, Самал Шайхиева, с тех пор, как в 2018 году была назначена директором IT-лицея, пыталась уволить учителей, которые её не устраивали.

—        Самал Шайхиева открыто заявила на педагогическом совете, что после назначения директором она не будет сохранять команду бывшего директора Насипкали Даулетовой. Она собирала вокруг себя учителей, которые готовы были ей подчиняться, и заставляла уволиться тех, кто был с ней не согласен. За 2-3 года уволились около 10 учителей и более 20 других сотрудников. Во время собраний были случаи, когда она бросал стул и била по столу, говоря: «Мне нужно 140 баллов от ЕНТ». Скажите, это подходящее поведение для учителя? После этого настала моя очередь, хотя я работала хорошо, к моему образованию нельзя придраться, не было никаких жалоб от родителей и учеников, поэтому ей пришлось прибегнуть к непорядочным действиям, чтобы меня можно было уволить. Накануне «Дня открытых дверей» для родителей 7-8 классов было собрание учителей, я тихо сидела, уставившись в телефон, а директор мне заявила: «Ты мешаешь собранию. Ты пришла на собрание, которое тебя не касается. Уходи, если ты не уйдешь, я не буду продолжать собрание», — рассказывает Айнур Саттыкличева.

Айнур Саттыкличева объясняет ситуацию

Она говорит, что преследование директора на этом не закончилось. Ей объявили выговор за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» и запретили пользоваться биологической лабораторией.

—        Помимо основной работы, у меня была 0,25 ставки лаборанта, её передали другому учителю биологии, Гуле Закариной. Мне запретили пользоваться лабораторией биологии, вообще заходить в неё, запретили пользоваться государственной собственностью. Опечатали дверь лаборатории, забрали даже классное руководство.

По словам Айнур, в феврале прошлого года с разрешения директора она ездила в Акжайыкский район на семинар в рамках проекта «Батыс INNOVATIONS». Однако, когда я вернулась, директор составила акт, что Айнур отсутствовала на работе.

— Перед тем, как поехать на семинар, Самал Шайхиева сказала, чтобы я туда поехала с заместителем директора. Но когда я вернулась, она заявила: «Кто тебе это разрешил?» В акте утверждалось, что я отсутствовал целый рабочий день. Мало того, было несколько случаев, когда на меня составлялись актов без объяснения причин,- рассказывает Айнур.

Айнур Саттыкличева говорит, что директор школы обязывала учителей завышать ученикам оценки, и такая ситуация повторяется каждый год. «Я сомневаюсь в профессионализме директора»,- сказала Айнур, добавив, что Самал Шайхиева в 2018 году провалила тест на квалификацию «учитель-эксперт».

—        Самал Шайхиева сама сообщила в WhatsApp-чате, что провалила тест, и приказала об этом никому не говорить. Мало того, что она сама провалил тест, так она приказывала и ученикам ставить в четверти только “4” и “5”. Но я не подчинялась.

Айнур обращалась в Департамент образования ЗКО и Министерство образования и науки Республики Казахстан, но не получила ответа. Позже она подала жалобу в инспекцию труда.

—        Директор Самал Шайхиева потребовала от меня: «Заберите Ваше заявление из инспекции труда. Если Вы этого не сделаете, я подам на вас в суд  и потребую взыскать полтора миллиона тенге, сообщив, что вы учились на магистратуре (в Западно-Казахстанском университете имени М. Утемисова. — Ред.) по гранту. У меня везде есть знакомые». Но я этого не сделала. В ходе проверки Инспекция труда выявила нарушения требований подпункта 6 пункта 2 статьи 23 и пункта 2 статьи 65 Трудового кодекса,- сообщила Айнур Саттыкличева.

Получив решения инспекции труда, что выговор и акт были необоснованными, она обратился в Суд №2 города Уральска. Длительный процесс закончился в её пользу.

—        Судебный процесс несколько раз откладывался, по причине карантина. Однако суд частично удовлетворил мой иск и обязал выплатить мне 189 402 тенге, включая моральный ущерб и судебные издержки. Самал Шайхиева подала апелляцию в областной суд. Но областной суд постановил уменьшить прежнюю сумму на 50 тысяч тенге и взыскать  с ответчика 139 тысяч 402 тенге. Однако судья забыл вынести отдельное определение в отношении Самал Шайхиевой, когда я попросил об этом, она проигнорировала мою просьбу, сказав, что процесс окончен.

Потом обо всём произошедшем Айнур написала на своей странице в Facebook. Ниже поста несколько выпускников прокомментировали произвол директора школы.


—        Пусть директора перестанут воспринимать школы как свою частную собственность, злоупотребляет своим авторитетом и обращаясь с учителями как с рабами,- в заключении своего рассказала сказала Айнур Саттыкличева.

Директор IT-лицея Самал Шайхиева опровергла все утверждения Айнур.

—        Я не делала ничего незаконного. Департамент образования, Департамент контроля качества образования все проверили. Доказательств заявлению Айнур нет. То, что она сказала, что я её выгоняла с собрания это неправда. В рамках «Дня открытых дверей» я собрала учителей на перемене, так как учителям нужно было что-то срочно мне сообщить. На той встрече Айнур пользовалась телефоном, я потребовала слушать меня. Она накричала на меня и ушла, хлопнув дверью. Я не говорила ей уходить, она сама ушла. Мне стало неприятно, что молодой специалист так со мной обращается, — сказала директор.

Самал Шайхиева

По её словам, после собрания она пригласила Айнур в свой кабинет, но та не пришла.

—        Я послала секретаря за ней, но она ко мне не пришла. Она ушла, заявив завучу: «Я не буду давать урок». Это произошло в четверг. После этого она не вышла на работу в пятницу и субботу. Я составила акт, объявила ей выговор, и забрала классное руководство и лабораторию. Она отказалась с ним ознакомиться и его подписать. Инспекция труда сочла неверной только дату приказа. Я, когда составляла акт, не обратил на это внимания. За это мне сделали выговор со стороны Управления образования, — говорит Самал Шайхиева.

Комментируя ложную оценку учеников, директор сказала: «Я никому не говорила, что надо ставить ученикам только четвёрки и пятёрки».

—        На педагогическом совете мы обсуждаем потенциал каждого ученика. Мы просим учителей с учениками, которые к нам пришли отличниками, но их успеваемость упала, не ставить им сразу более низкие баллы, а стараться подтянуть их. Мы просим работать с этим учениками индивидуально. Я не просила ставить высокие оценки ни на одном собрании,- пояснила Самал Шайхиева.

Но слова директора опровергаются аудиозаписью телефонного разговора Айнур Саттыкличевой с её коллегами Назирой и Аминой. В нем есть конкретная информация, кому из учеников директор приказала поставить завышенную оценку.

Есенжол Елекенов