«Они наконец сделали, что хотели — меня уволили». Учитель, заявившая о завышении оценок в IT-лицее, уволена

«Они наконец сделали, что хотели — меня уволили». Учитель, заявившая о завышении оценок в IT-лицее, уволена

23 июня, 2021 0 Автор admin

Директор школы-интерната для одаренных детей в Уральске Самал Шайхиева решила уволить учительницу биологии Айнур Саттыкличеву со следующего учебного года из-за того, что для неё нет часов. Айнур говорит, что не согласна с этим решением и не считает, что часов нет. Она объясняет это конфликтом с директором.

Оригинальное видео на казахском языке

В прошлую пятницу Айнур получила уведомление. В нем говорится, что контракт будет расторгнут.

— В среду я пошла к директору, чтобы узнать, сколько часов мне выделят в новом учебном году. Она обратилась к своему заместителю по учебной работе Ансаган Сабыргалиевне. Она сказала мне собрать факультативные курсы и прийти в пятницу, в зависимости от того, какие классы вы преподавали. Я пришла в тот день, когда она сказала. Но когда я пришла мне сказали «часов нет». Тогда я сказала: «Почему вы выставляете меня дурой, прося принести факультативные курсы? Если у вас нет часов, зачем вы меня просите об этом?» Абсурдно заявлять, что в во всём IT-лицее всего 10 часов по биологии. Меня сознательно пытаются уволить, — говорит Айнур Саттыкличева.

Директор Самал Шайхиева говорит, что распределение часов рассматривалось на педагогическом совете.

— План на следующий учебный год будет обсуждаться и утверждаться на собрании. Затем рассчитывается количество часов. Каждый учитель знакомится со своей нагрузкой перед уходом в отпуск. Теперь в новом учебном году всего 10 часов по биологии. Это нагрузка для одного учителя. Недостаток часов по биологии произошёл из-за выбора предметов учениками. Поэтому мы решили отдать эти 10 часов одному учителю. Это решение не только моё, но и членов педсовета. Больше мне нечего сказать, — заявила директор.

Айнур Саттыкличева, слушавшая Самал Шайхиеву, не согласилась с ее ответом:

— Почему Вы отбираете часы у успешного молодого специалиста? Вы занимаете такую позицию для того, чтобы отомстить мне, Вы хотите, чтобы мы не выражали свое мнение, молчали, не сопротивлялись Вам. Ладно не уважайте себя, но не позорьте хотя бы свою должность! Вы унижаете свою честь и достоинство не только перед учителями, но и перед учениками,- сердито сказала Айнур.

— Говорите по факту! — сказала Самал Шайхиева, показывая свою обиду. Потом посмотрела на журналиста:

— Почему вы позволяете оскорблять меня? Что-нибудь скажите ей! Разве Вы не журналист?

— Извините, я не судья, я здесь с вопросом об её увольнении, — ответил редактор Uralsk.NEWS.

— Почему в прошлом году вы поделили часы поровну? А в этом году вы так не делаете? Почему вы отдали мои часы Гуле Закариной (второй учитель биологии,- Uralsk.NEWS)? Ей осталось три или четыре года до пенсии. Скажите, по какому закону часы должны выделяться в зависимости от пенсионного возраста? Кого вы пытаетесь обмануть, говоря, что всего 10 часов?- спросила Айнур Саттыкличева.

Директор не ответила по существу на вопрос Айнур. Она не смогла сослаться на закон.

— Я не имею в виду статью закона. Это правильно с моральной точки зрения — она пришла на работу раньше вас. При приеме на работу мы указали в договоре, что будет полная занятость. Поэтому я обязана дать ей полную нагрузку, — сказала Самал Шайхиева.

— Она (Гуля Закарина,- Uralsk.NEWS) Пришла на работу в 2013 году, а я пришла в 2015 году. Педагогический стаж — шесть лет, — добавила Айнур Саттыкличева.

После того, как обсудили часы для учителей, разговор зашел о завышении оценок учеников.

— В прошлый раз Вы отрицали эту ситуацию. Но Айнур Саттыкличева прислала нам аудиозапись разговора с коллегами о том, каким ученикам должны быть завышены оценки. В записи названы имена и классы учеников. Вы слушали аудиозапись?- спросил редактор Uralsk.NEWS.

— Я по-прежнему это отрицаю. Она говорит, что это поручили сделать на педагогическом совете. Она возможно сделала запись на совете, но вам ее не показывает. Потому что я там такого не говорила. Если есть факт, что я помогаю ученикам с СОЧ и СОР (СОР — суммативное оценивание за раздел и СОЧ — за четверть,- Uralsk.NEWS), то пусть покажут доказательства. Я спросила у девушек на аудиозаписи, они мне сказали: «Извините, нам позвонили вечером, мы были сонные». Всё это было подробно рассмотрено, — сказала Самал Шайхиева.

Стоит отметить, что до этого мы уже писали о конфликте между директором школы Самал Шайхиевой и учителем Айнур Саттыкличевой.
Есенжол Елекенов