«Если у вас есть деньги — мы вас устроим!» Правда ли можно за взятку устроиться работать в инфекционную больницу?

«Если у вас есть деньги — мы вас устроим!» Правда ли можно за взятку устроиться работать в инфекционную больницу?

13 июля, 2021 0 Автор admin

Инфекционная больница, где лечатся больные COVID-19, имеет статус «опасной зоны». Поэтому работающим в ней платят в несколько раз больше, чем обычным медицинским работникам — огромные по меркам Казахстана зарплаты. Из-за чего в желающих устроится в неё нет отбоя, поэтому это очень тяжело сделать. Очевидно, из-за этого ходят слухи, что для того, чтобы туда попасть, нужно дать взятку.

Оригинальное видео на казахском языке по ссылке

Uralsk.NEWS попытался выяснить, соответствуют ли эти слухи реальности, когда к нам попал номер телефона «рекрутера». Человек, просивший не называть его имени, сообщил его, пояснив: «Я видел в социальных сетях объявление: «Мы нанимаем людей для больницы. Пожалуйста, свяжитесь с нами»». Но он не сказал, в какой социальной сети было сделано объявление.

Связаться по этому номеру не составило труда. Женщина, представившаяся Гульзат, прямо сказала, что устроиться на работу рядовым сотрудником инфекционной больницы непросто, для этого нужно заплатить 150 тысяч тенге вперед.

— Вас возьмут на работу санитаром в инфекционную больницу в микрорайоне Жулдыз. Вы будете работать и отдыхать по 14 дней. Заработная плата 870 тысяч тенге. Вы прекрасно знаете, что ни кто из посторонних не может устроится туда работать. Чтобы туда попасть, у вас там должен быть знакомый. Я устраиваю на работу только знакомых и их знакомых. Но сначала Вы должны заплатить 150 тысяч тенге. Я не возьму с этих денег ни копейки, это деньги для комиссии. Они готовят необходимые документы. Вам придётся подождать — мы не обманываем,- скороговоркой сказала Гульзат на другом конце телефона.

Затем она написала в WhatsApp и дала номер телефона Жанары, сказав: «Сфотографируйте своё удостоверение личности для регистрации».

Перед тем, как начать разговор Жанара спросила: «Откуда у Вас мой номер?». Услышав имя «Гульзат», она начала говорить. Она повторила то, что сказала Гульзат, уточнив, что удостоверение личности нужно отправить как можно скорее, иначе будет слишком много соискателей на это место, и будет тяжело устроится.

— Если Вы реально хотите работать, то Вы должны заплатить. Без денег ничего не будет. Очень много людей звонят мне и пишут,- сказала Жанара, назвав себя «посредником»:

— Мы только посредники при трудоустройстве. Вы отправите деньги через Kaspi Gold на номер Бибигуль, которая работает в инфекционной больнице.

Когда мы спросили Жанару, какие документы они сделают, она сказала: «Будут подготовлены страховка для тех, у кого нет вакцинации, медицинская карта и справка о прохождении обучения использования средств индивидуальной защиты».

Она сказала, что, если Вы не верите, то она готова встретиться возле автобусной остановки Кинотеатр Гагарина, рядом с её домом. Мы договорились встретиться на указанном месте, но через несколько минут она от встречи отказалась.

После этого Жанара послала голосовое сообщение в WhatsApp, что «мест не осталось», а через некоторое время пришло новое сообщение, «место есть, хотите?».

На следующий день Гульзат написала в WhatsApp: «Вы будете работать?», но вскоре удалила свои сообщения.

Мы связались с Бибигуль по номеру, который дала Жанара, уточнив, знает ли она Жанару и Гульзат. Однако она сказала, что не работает в инфекционной больнице.

— Я там не работаю. Принимаю только деньги. Отправляю деньги в отдел кадров. Многие давали деньги, чтобы устроиться на работу.

Стоить отметить, что Гульзат говорила, что деньги передаются комиссии, а Бибигуль сказала, что деньги идут человеку из отделу кадров.

Надия Ахметова, главный врач Западно-Казахстанской областной инфекционной больницы, заявила, что она и ее сотрудники к этому не имеют отношение.

Директор ГККП «Областная инфекционная больница» Надия Ахметова

— Пусть скажет, кто просил 150 тысяч, кому она отдавала. Эти разговоры ещё с февраля. По этому поводу нас и ДВГА (Департамент внутреннего государственного аудита — Uralsk.NEWS), и прокуратура и Антикор, все проверяли. Мы сами, без них, выявили мошенников, которые организовали группировку типа «мы вас устроим», и деньги собирали. Мы на них написали заявление и в милицию сдали. Не ваша компетенция вести расследования. Если они заявляют, скажите им, пусть идут, официально пишут свои заявления, что мы хотели устроится на работу, с нас потребовали деньги — 150 тысяч. Конкретно, кто потребовал. Пусть идут заявление пишут. В чем проблема то? Я, например, за, чтоб выявили, кто у меня этим занимается. Я лично денег ни у кого не беру. Я этим вообще не занимаюсь. Берем резюме, обучаем, и выходят у нас на работу. Если кто-то просил, пусть на них заявления пишут, и конкретно указывают, кто просил. А это в журналы заявлять, я считаю, это глупость полная. Я вам, что могу сказать? То, что я ничем не занималась, я и не занимаюсь. В моём коллективе — среди нашего персонала, никто этим не занимается,​​- заявила Надия Ахметова.

Есенжол Елекенов