Кто обманул людей, пообещав трудоустройство? Причастен ли к этому кто-то из инфекционной больницы?

Кто обманул людей, пообещав трудоустройство? Причастен ли к этому кто-то из инфекционной больницы?

29 июля, 2021 0 Автор admin

В Уральске более 70 человек, желающих работать в модульной инфекционной больнице, заплатили по 150 тысяч тенге за трудоустройство. Многие для этого взяли кредиты. Пострадавшие говорят: «Мы поверили их словам», и не знают, что делать.

Одной из таких пострадавших является Рая (имя изменено — ред.). Она говорит, что взяла у знакомого взаймы 150 тысяч тенге, чтобы устроиться на работу.

— Я искал работу с хорошей зарплатой, чтобы выйти из тяжелой ситуации, в которой сейчас нахожусь. Я попросила своих знакомых, чтобы они сообщили мне, если узнают о подходящей мне хорошей работе. Однажды мне позвонил знакомый и сказал: «Есть такая работа, ты хочешь? Если да, то я передам твой номер тому, кто тебя наймет». Я согласился. После этого со мной в WhatsApp связалась Гульзат: «Есть такая работа, ты хочешь?». Но она сказала, что надо сразу заплатить 150 тысяч тенге. «На эти деньги мы подготовим необходимые документы», — сказала она. Тогда я попросила у знакомого в долг 150 тысяч тенге и спросила Гульзат: «Кому я должна дать деньги?». Она дала номер Жанары. Я ей позвонила, мы с ней поговорили и решили встретиться возле рынка. Когда мы встречались с Жанарой, я спросила её: «дадите мне чек?» Она ответила: «Нет, никаких чеков не буду». Я спросил: «Можно ли отправить через Kaspi Gold?». Она сказала «Хорошо» и дала ИИН Бибигуль Толегеновны. Я пошла в ТЦ Атриум и отправил деньги через терминал,- рассказала Рая.

По её словам, 13 июля 15 человек ходили на «Уральскую противочумную станцию» и после двух-трех часов обучения получили сертификат по использованию медицинской защитной одежды. Жанара была с ними.

— После завершения обучения Жанара сообщила нам, что 16 июля вы пойдете работать в модульную инфекционную больницу. «Не рассказывай никому, как ты получила эту работу, а если расскажешь, я тебя уволю», — сказала она. Затем 16 числа она позвонил мне в WhatsApp и сказал: «Работы пока не будет, она перенесена на 19. За нами следят журналисты. Сейчас нами занимается Антикор. Мы свяжемся с вами, как только всё успокоится. Мы ждали, они нам пообещали «Если не будет работы, мы вернем вам деньги». 19 числа мы написали Жанаре, она не ответила, написали Гульзат, она тоже не ответила. Затем мы пошли в Департамент по борьбе с коррупцией, чтобы подать жалобу. Сотрудник Антикора сказал: «Пока не пишите заявление, ждите, они же вернут вам деньги». Мы уехали, не написав жалобы, — сказала Рая.

Она также рассказала, что позже она пошла в Абайский отдел полиции, чтобы подать жалобу.

— В полиции мне сказали, что я сама понесу ответственность за дачу взятки. Я спросила у них: «Вы не хотят брать заявление?» Мне ответили, что возьмут, но предупреждают.

(Нашу собеседницу в полиции ввели в заблуждение по Уголовному Кодексу Казахстана за дачу взятки действительно предусмотрена уголовная ответственность, но от неё освобождается лица, заявившие о взятке, если они добровольно сообщили о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Статья 367 УК РК. Прим. 2).

В полиции Рае сказали, что настоящее имя Жанары — Жадыра, ранее она уже была привлекалась к ответственности за мошенничество.

По словам Раи, пострадавшие открыли общий чат в WhatsApp. Там более 70 человек. Большинство из них — знакомы Гульзат, поэтому они не хотят писать заявление.

Другая пострадавшая, Аружан (имя изменено), рассказала, что четыре члена его семьи пытались устроиться на работу. Он встретился с Жанарой лицом к лицу и передала 300 тысяч тенге наличными. Остальные деньги были отправлены через Kaspi Gold.

— Когда я познакомилась с Жанарой, она спросила: «Где ты работаешь? Не на госслужбе?». Я ответила нет. Она сказала: «Я посредник, у меня есть знакомые, которых нанимают в модульный инфекционный госпиталь, они в данный момент не нужны на госслужбе, мы их не берем, потому что они не выходят через 14 дней». Я взяла деньги под процент, чтоб устроится на эту работу. Многие люди взяли кредиты, чтоб устроится в модульную инфекционную больницу. Теперь у нас нет денег, нет работы, нас обманывают. Я спросила Жанару: «Когда вернешь наши деньги?» Она ответила: «У меня нет денег, я их отдал вышестоящим, тем, кто решает». Мы написали заявление в полицию»,- рассказала Аружан.

Среди обманутых оказался и Бауржан. Он также рассказал, что передал Жанаре 150 тысяч тенге.

Многие из пострадавших считают, что за Жанарой стоит кто-то из тех, кто работает в инфекционной больнице. Они не верят заведующей больницы Надие Ахметовой, которая ранее заявляла, что «ни мне, ни моим подчиненным не платят за работу».

Мы побеседовали с начальником противочумной станции в Уральске, где проходили обучение люди заплатившие за трудоустройство санитарами в инфекционную больницу по 150 тысяч тенге, Нурбеком Майкановы. По его словам, за обучение люди платят сами:

— У нас учатся индивидуально, сами приходят, говорят, что хотят быть санитаром или медбратом, мы им лично выдаем чек об оплате обучения и сертификат.

— Вы что-нибудь слышали об этих случаях мошенничества, к Вам кто-нибудь обращался, с какой-либо претензией? Из Антикора или из полиции?

— Нет, вы первые по такому вопросу.

Пресс-служба департамента полиции Западно-Казахстанской области на вопрос Uralsk.NEWS сообщила, что на данный момент поступило 21 заявление по этой ситуации и ведется досудебное расследование по статье 190 («мошенничество») УК РК.

После предыдущей публикации автор подал заявление в Антикор по Западно-Казахстанской области с просьбой провести проверку на коррупцию.

Однако департамент сделал вид, что провел расследование за один день, и передал дело в полицию, заявив, что коррупции не было.

Есенжол Елекенов