Сколько тратят в ЗКО на пиар акима Искалиева

Сколько тратят в ЗКО на пиар акима Искалиева

2 августа, 2021 0 Автор admin

Работу главы региона Гали Искалиева активно показывают не только русскоязычные порталы, но и казахоязычные СМИ, которые при этом “активность” акима области показывали на русском языке, как выяснялось, за это им щедро заплатили из бюджета Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает Telegram-канал Ras aitamyn.

К примеру, с порталом Qamshy.kz в 2021 году управление внутренней политики ЗКО заключил договор на 4,2 млн.тенге на “публикацию статей об основных значимых социально-политических событий региона и освещение позитивных материалов о Западно-Казахстанской области через интернет-ресурсы на областном уровне”.

К этому дню из этой суммы пока освоили 1,5 млн тенге. И уже в материалах позитивно рассказывается не только о значимых событиях в регионе, но и о деятельности акима ЗКО. Судя по публикациям издания, именно благодаря Искалиеву в ЗКО строится индустриальная зона в 281 гектар с привлечением зарубежных инвесторов откроют завод по выпуску стартерных аккумуляторных батарей для разного транспорта, а в областном центре, в Уральске, на линию вышли 20 новых автобусов общественного транспорта.

Для жителей платной оказалась новость: “Аким ЗКО Гали Искалиев проверил готовность спасателей региона к чрезвычайным ситуациям”. Новость на сайте qamshy.kz с отчета акима ЗКО в СЦК также стоила денег местному бюджету, хоть и немного по сравнению с республиканскими порталами.

Другой портал, который чаще пишет на казахском, Baribar, “позитивные материалы” про работу Искалиева написал также на русском. С собственником портала Baribar УВП подписало контракт на 6,9 млн.тенге. На эти деньги вышло немало новостей, где обязательно упоминается Гали Искалиев, даже там, где, казалось бы, речь о другом. К примеру:

Стоимость каждой новости — 188 918 тенге. Отметим, что у Qamshy.kz сумма намного меньше — 15 049 тенге.

Небесплатным оказался для жителей ЗКО рабочий визит Гали Искалиева в Шынгырлауский и Бурлинский районы. Точнее новость об этом визите на сайте Baribar.kz. Не обошлось без упоминания Гали Искалиева и в новостях: “В ЗКО заложили фундамент новой мечети” (за эту же новость акимат заплатил и Qamshy.kz), “В село Бостандык ЗКО открылся зал бокса” и “В ЗКО отметили труд ученых”.

Также акимат ЗКО договорился с газетой “Жас Алаш” на 5 млн.тенге на освещение материалов о проводимой работе по развитию малого и среднего бизнеса в области. Акты о выполненной работе пока отсутствуют.

Всего с начала пандемии акимат ЗКО заключил договоры (вместе с доп.соглашениями) с собственниками СМИ на освещение проводимой работы в регионе более 710 млн.тенге. Большая часть средств, по договору, выделена на госзаказ в госСМИ, подотчетных местным властям. К примеру, с холдингом “Жайық пресс” (местные газеты “Приуралье”, “Орал өңірі”) подписан договор на 281 млн.тенге.

Договоры на большие суммы есть и с известными республиканскими СМИ. Например, с начала пандемии акимат ЗКО подписал договор с собственником портала Tengrinews на 21,9 млн.тенге, с порталом Nur.kz — на 19,9 млн.тенге. Каждая новость в Нуре для жителей ЗКО обошлась в 270 270 тенге. К примеру, новость о том, как Гали Искалиев поздравил с Наурызом. Стоимость новостей в Тенгри неизвестна, так как в открытом доступе не прикреплен акт выполненных работ.

Кроме этого, с собственником портала Zakon.kz13,3 млн.тенге. Также УВП акимата заключило договор с местным телеканалом ТДК-42 на 9,9 млн.тенге.